Descripción del curso:

Curso profesional de cocina. Herramientas y conocimientos gastronómicos. (900) horas académicas, repartidas en (14 )horas semanales de teoría y práctica. Lunes a Jueves en horario de 10:00 am a 1: 30. Duración del curso (12) meses. Prácticas diarias. Salida a eventos de interés gastronómico. Grabación de programas de cocina. Prácticas profesionales en restaurantes y hoteles reconocidos de la localidad.

Material didáctico incluido: entrega de dossier y recetas en pdf, así como un kid de cuchillos profesionales y uniforme. Clases teórico-prácticas. Te beneficiarás de los talleres extras incluidos en el desarrollo del curso. El método de enseñanza se basa en trabajo colaborativo en grupo. Se aplica la teoría en la práctica. Clases demostrativas. Aprender-Aprender y Aprender-haciendo. Dirigido a cocineros, auxiliar de cocina y a personas en general que deseen adquirir conocimientos en el área de la gastronomía.

Lunes, miércoles y jueves: Clases teórico prácticas
Martes: Grabación de programas de TV. Canal Charry.

  • MODALIDAD: Presencial.
  • DIRIGIDO: Dirigido a cocineros, auxiliar de cocina y a personas en general que deseen adquirir conocimientos en el área de la gastronomía.
  • DURACIÓN: 900 horas.
  • TITULACIÓN: Certificado acreditativo propio. Sabor a Málaga.

CONTENIDOS

TEMA 1: Historia en el mundo profesional de la gastronomía. El oficio más antiguo del mundo. Conceptos de gastronomía
TEMA 2: Seguridad alimentaria. Higiene en la cocina. Manipulador de alimentos.
TEMA 3: Terminología culinaria
TEMA 4: Distribución y espacios de una cocina profesional. Planos. Sitios identificativos en la cocina. Partidas. Organigrama de sectores en la cocina, Categorías y tareas a desempeñar
TEMA 5: Maquinaria y utillaje de cocina. generadores de calor y frío. Bateria de cocina. Herramientas.
TEMA 6: Materias primas: verduras y hortalizas. especias y hierbas aromáticas. Carnes y pescados. Aove. Lacteos y quesos. Harinas y panes. Pastas, Legumbres y leguminosas. Vinagres. Huevos.
TEMA 7: Distintos tipos de corte: verduras y hortalizas. Forma y corte de los alimentos: mirepoix, juliana, pluma, brunoise, bastones, chiffonade, paisana, rodajas, cascos, vichy, concasse, torneado, dermidod, bouquete, acanalado, noissetes, gajos, fileteado
TEMA 8: Mise en place. Preelaboración y conservación de alimentos. Cocina al vacío
TEMA 9: Notas de pedido. Albaranes.facturas.recetas. Escandallos. Menús. Cartas. Inventarios. Curriculum vitae
TEMA 10: Dietética y nutrición. Intolerancias alimenticias. Dietoterapia (depuración del cuerpo)
TEMA 11: Técnicas básicas en cocina: Elaboración de fondos, salsas y guarniciones técnicas de cocinado
Tema 12: Procesos básicos de pastelería
TEMA 13: Presentación y decoración de platos. Decoración de las elaboraciones culinarias cocina creativa
TEMA 14: Elaboración de Recetas
TEMA 15: Cocina Mediterránea española y serrana.
TEMA 16: Cocina Internacional
TEMA 17: Cocina vegetariana y Vegana
TEMA 18: Cocina al vapor y cocina a la plancha
TEMA 19: Elaboración de panes
TEMA 20: Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
TEMA 21: Elaboración de Cócteles y bebidas. Procesos básicos.
TEMA 22: Competencias y funciones necesarias para llevar a cabo la gestión y dirección de una cocina.
TEMA 23: Iniciativa Culinaria (Emprendimiento).
TEMA 24: Proyecto de grado. Pautas y seguimiento en su elaboración.

*DENTRO DEL PROGRAMA LECTIVO.

  • Confección de menús propios, estrategias de venta, listado reservas para previo menú degustación.
  • Elaboración de equipo de trabajo y organigrama.
  • Talleres y cursos prácticos/ presenciales con los mejores profesionales del sector.
  • Visitas y excursiones a explotaciones agroalimentaria de la mano de los mejores profesionales con el objetivo de conocer el origen de los productos.
  • Elaboración de menús degustación los jueves para máximo 20 personas.

INGLÉS DE HOSTELERÍA
EL DEPORTE Y LA SALUD.
AGRICULTURA Y GANADERIUA ORGANICA Y BIODINAMICA , CHARLAS Y PRACTICAS
GRABACIÓN DE PROGRAMAS DE COCINA Y DOCUMENTAKES.
PRÁCTICAS PROFESIONALES 1,5 MES

Precio: Consultar