Descripción del curso:

El curso está orientado a la formación básica en cocina, herramientas y conocimientos gastronómicos. Dirigido a todo tipo de personas mayores de 16 años, también en situación de vulnerabilidad, discapacidad o riesgo exclusión social, o con dificultades de acceso a un empleo. Consta de (108 ) horas como minimo académicas impartidas en horario de mañana o tarde , con prácticas formativas no laborales, fomentando la actitud emprendedora y el trabajo colaborativo en equipo. El 70% del contenido es de desarrollo práctico.

  • MODALIDAD: Presencial, (parte teorico online de forma presencial).
  • DIRIGIDO: Dirigido a todo tipo personas mayores de 16 años , ademas en situación de vulnerabilidad, discapacidad ,riesgo o exclusión social, o con dificultades de acceso a un empleo.
  • DURACIÓN: 108 horas académicas como minimo.
  • TITULACIÓN: Certificado acreditativo.

CONTENIDOS

TEMA 1: Iniciación básica al mundo de la cocina.
TEMA 2: Distribución y espacios de una cocina. Planos, sitios identificativos en la cocina. Partidas. Organigrama de sectores en la cocina, categorías y tareas a desempeñar.
TEMA 3: Seguridad e higiene en la cocina. Principios básicos de limpieza y productos prohibidos. Manipulación de alimentos. Carnet de manipulador de alimentos.
TEMA 4: Prevención de riesgos laborales en cocina.
TEMA 5: Maquinaria y utillaje de cocina. Batería de cocina. Herramientas.
TEMA 6: Confección de menús, cartas, escandallos y costes de cocina. Comandas. Elección de productos culinarios. Tips para la compra y elaboración de listado de proveedores.
TEMA 7: Pre-elaboración y conservación de alimentos.
TEMA 8: Intolerancias alimentarias.
TEMA 9: Preparación, servicio de barra y comedor. Puesta y protocolo de una mesa. Atención al cliente. Ética profesional.
TEMA 10: Materias Primas: Hortalizas, legumbres, setas, pescados, crustáceos, moluscos, carnes y huevos.
TEMA 11: Hierbas y especias. Usos.
Tema 12: Forma y corte de los alimentos. Cortes básicos.
TEMA 13: Técnicas básicas en cocina. Elaboración de fondos, salsas y guarniciones.
TEMA 14: Elaboración de recetas.
TEMA 15: Cocina Mediterránea española y serrana.
TEMA 16: Cocina Internacional.
TEMA 17: Presentación y elaboración de platos.
TEMA 18: Grabación de Programas de cocina. Dicción y Postura en público.
TEMA 19: Salida a eventos de interés culinario.
TEMA 20: Iniciativa Culinaria, estudio de mercado, investigación sobre los productores locales .

Precio: Consultar