Descripción del curso:
Curso profesional de cocina. Herramientas y conocimientos gastronómicos. (900) horas académicas, Lunes a Jueves en horario mañana o tarde Duración del curso (12) meses. Prácticas diarias. Salida a eventos de interés gastronómico. Grabación de programas de cocina. Prácticas profesionales en restaurantes y hoteles reconocidos de la localidad.
Material didáctico incluido: Acceso a nuestra plataforma virtual para nuestros temarios, recetarios, y libros electrónicos , así como un kid de cuchillos profesionales y uniforme. Clases teórico- online y prácticas. Te beneficiarás de los talleres extras incluidos en el desarrollo del curso. El método de enseñanza empleado mediante valores, basado es el trabajo en equipo, limpieza, puntualidad , y respeto por nuestro medio de vida natural . Se aplica la teoría de forma-online para ver los resultados perfectamente analizados y la práctica diaria . Clases demostrativas. Aprender-Aprender y Aprender-haciendo. Ayudar y valorar , Dirigido a futuros cocineros, auxiliar de cocina y a personas en general que deseen adquirir conocimientos en el área de la gastronomía.
- MODALIDAD: Presencial, teorico-online.
- DIRIGIDO: Dirigido a todo tipo personas mayores de 16 años , ademas en situación de vulnerabilidad, discapacidad ,riesgo o exclusión social, o con dificultades de acceso a un empleo.
- DURACIÓN: 900 horas.
- TITULACIÓN: Certificado acreditativo propio. Sabor a Málaga.
CONTENIDOS
TEMA 1: Historia en el mundo profesional de la gastronomía. El oficio más antiguo del mundo. Conceptos de gastronomía
TEMA 2: Seguridad alimentaria. Higiene en la cocina. Manipulador de alimentos.
TEMA 3: Terminología culinaria
TEMA 4: Distribución y espacios de una cocina profesional. Planos. Sitios identificativos en la cocina. Partidas. Organigrama de sectores en la cocina, Categorías y tareas a desempeñar
TEMA 5: Maquinaria y utillaje de cocina. generadores de calor y frío. Bateria de cocina. Herramientas.
TEMA 6: Materias primas: verduras y hortalizas. especias y hierbas aromáticas. Carnes y pescados. Aove. Lacteos y quesos. Harinas y panes. Pastas, Legumbres y leguminosas. Vinagres. Huevos.
TEMA 7: Distintos tipos de corte: verduras y hortalizas. Forma y corte de los alimentos: mirepoix, juliana, pluma, brunoise, bastones, chiffonade, paisana, rodajas, cascos, vichy, concasse, torneado, dermidod, bouquete, acanalado, noissetes, gajos, fileteado,teorico .
TEMA 8: Mise en place. Preelaboración y conservación de alimentos. Cocina al vacío
TEMA 9: Notas de pedido. Albaranes.facturas.recetas. Escandallos. Menús. Cartas. Inventarios. Curriculum vitae
TEMA 10: Dietética y nutrición. Intolerancias alimenticias. Dietoterapia (depuración del cuerpo)
TEMA 11: Técnicas básicas en cocina: Elaboración de fondos, salsas y guarniciones técnicas de cocinado
Tema 12: Procesos básicos de pastelería
TEMA 13: Presentación y decoración de platos. Decoración de las elaboraciones culinarias cocina creativa
TEMA 14: Elaboración de Recetas Alquimia Gastronómica.
TEMA 15: Cocina Mediterránea española y serrana.
TEMA 16: Cocina Internacional
TEMA 17: Cocina vegetariana y Vegana
TEMA 18: Cocina al vapor y cocina a la plancha
TEMA 19: Elaboración de panes,reposteria.
TEMA 20: Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
TEMA 21: Elaboración de Cócteles y bebidas. Procesos básicos.
TEMA 22: Competencias y funciones necesarias para llevar a cabo la gestión y dirección de una cocina.
TEMA 23: Iniciativa Culinaria (Emprendimiento).
TEMA 24: Proyecto de grado. Pautas y seguimiento en su elaboración.
*DENTRO DEL PROGRAMA LECTIVO.
- Confección de menús propios, estrategias de venta, listado reservas para previo menú degustación.
- Elaboración de equipo de trabajo y organigrama.
- Talleres y cursos prácticos/ presenciales con los mejores profesionales del sector.
- Visitas y excursiones a explotaciones agroalimentaria de la mano de los mejores profesionales con el objetivo de conocer el origen de los productos.
- Elaboración de menús degustación los jueves para máximo 20 personas.
INGLÉS DE HOSTELERÍA
EL DEPORTE Y LA SALUD.
AGRICULTURA Y GANADERIUA ECOLOGICA Y BIODINAMICA , CHARLAS Y PRACTICAS
GRABACIÓN DE PROGRAMAS DE COCINA PARA CHARRY TV.
PRÁCTICAS PROFESIONALES 1,5 MES