Inscripciones

BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN III CONCURSO NACIONAL DE COCINA PARA INVIDENTES

Aceptación de términos *

Bases III Edición Concurso Nacional de Cocina para Invidentes

ARTÍCULO 1. CONVOCATORIA.
Rustic Experience Andalucía S.L. Oportunidad accesible y la asociación Cocinar a Ciegas organizan y convocan el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.
El concurso Se celebrará en (Logroño) el 7 y 8 de octubre de 2023, sábado y domingo
en las instalaciones del centro cultural “Ibercaja”, situado en C/ Portales 48 de Logroño (La Rioja).

 

ARTÍCULO 2. PARTICIPANTES
Podrán participar en el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes toda aquella persona
mayor de edad residente en España y que tenga reconocida su discapacidad visual. Con un resto visual inferior al 10 % y un campo visual de 10° o inferior.

 

ARTÍCULO 3. PLATO A CONCURSO
Los participantes presentarán a selección para la final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes a celebrar en Logroño, un único plato de libre elección tanto en formato, presentación como ingredientes.
Todos los seleccionados para la final de Logroño deberán elaborar en el concurso el plato presentado en la inscripción, siendo por cuenta de los concursantes la disposición y coste de todos los ingredientes. (la organización intentará facilitar todo aquello que le sea posible).
Los concursantes presentarán el plato en la vajilla que ellos mismos hayan pensado para su plato, facilitando la organización los soportes de los que dispone y siendo los concursantes quienes dispongan de todos los materiales necesarios, que la organización no les pueda facilitar.

 

ARTÍCULO 4. INSCRIPCIÓN
Todos los aspirantes deberán enviar a la organización el Boletín de Inscripción y la Ficha Técnica de la Receta, ambas incluidas en estas bases, antes de las 12:00 horas del 7 de septiembre de 2023 y mediante el correo electrónico cocinaraciegas@gmail.com habilitado en las bases del concurso.
Un jurado formado por 5 componentes, elegidos por la organización, seleccionará las mejores propuestas hasta alcanzar un total máximo de 10 participantes.
La organización comunicará en tiempo y forma su clasificación a todos los inscritos seleccionados por el Jurado para participar en la final en Logroño.
La inscripción es completamente gratuita para todos los aspirantes.

 

ARTÍCULO 5. FORMATO Del CONCURSO
El III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes comenzará el sábado 7 de octubre de 2023.

Acreditación en base al siguiente programa:
9:30-13:00 recepción de los participantes y presentación del concurso, sorteos de ayudantes y orden de participación en el salón de actos del centro cultural Ibercaja. Recorrido y presentación de las instalaciones del centro a los participantes, dónde se realizarán durante esta jornada diferentes actividades.
La organización establecerá un área privada de recocina en las que realizar las elaboraciones previas y un área pública en la cual los concursantes deberán finalizar y presentar el plato.

Los concursantes dispondrán de 15 minutos en el área pública (finalización y resentación del plato), pudiendo disponer del tiempo que consideren necesario en el área privada de recocina hasta la hora de salir al área pública.

Los participantes dispondrán de un ayudante (facilitado por la organización), que le ayudará en la ubicación de las materias primas y herramientas, nunca en la elaboración del plato. Así como de los voluntarios de la asociación Cocinar A Ciegas, que estarán presentes en todo momento.

La final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes tendrá lugar en la mañana del domingo 8 de octubre de 2023 en horario de 10:00 a 12:00 de la mañana.

Cada Finalista realizará seis raciones de su receta (cinco para ser valoradas por el jurado y una para la mesa de exposición y fotografías).

El orden de participación de los concursantes será el establecido en el sorteo del día anterior.

Los ayudantes también habrán sido asignados por sorteo y serán alumnos al del IES Camino De Santiago escuela de hostelería de La Rioja.

 

ARTÍCULO 6. JURADO
El Jurado III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes estará formado por profesionales cualificados dentro del mundo de la gastronomía.
Jurado de Selección.
Tienen como misión seleccionar a los concursantes que accedan a la final entre todas las inscripciones recibidas en plazo.
Jurado Final.
Tiene como misión establecer los premios del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.
Además, el área privada de recocina contará con un Jurado Técnico, formado por 2 miembros, que vigilará la observancia de las normas de estas bases, además de los criterios de destreza y limpieza y convivencia de los concursantes.
Las decisiones de todos y cada uno de los Jurados son inapelables.

 

ARTÍCULO 7. CRITERIOS DE VALORACIÓN
Los Jurados de Clasificación y Final elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:

  • Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…) 45 puntos.
  • Originalidad/Técnica/Presentación 20 puntos.
  • Producto (identificación y protagonismo) 20 puntos.

Un miembro del Jurado Técnico comunicará a los jurados de Clasificación y Final sus valoraciones sobre:

  • Observancia de las bases, destreza y limpieza 15 puntos.

 

ARTÍCULO 8. INDUMENTARIA
La organización proveerá a todos los seleccionados para el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes en Logroño de uniformidad para el concursante.
Durante todos los actos públicos y la fase final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes es obligatorio que los candidatos vistan la indumentaria oficial.

 

ARTÍCULO 9. PREMIOS
El III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes establece los siguientes premios:

  • 1o premio: 300€
  • 2o premio: 200€
  • 3o premio: 100€

El Jurado valorará también diferentes accésits:

  • Mejor plato elaborado con verduras. El premio será el peso del concursante en verdura
  • Mejor plato elaborado con productos de LA RIOJA
  • Mejor plato elaborado con huevos avícola La Floreta. El premio será el peso del concursante en docenas de huevos

 

ARTÍCULO 10. FOTOGRAFÍA Y VÍDEO
Todos los participantes facilitarán a la organización una unidad del plato a concurso para obtener toda la información gráfica.
De igual manera, todo el concurso será retransmitido en streaming por internet por los sistemas audiovisuales que disponga la organización, al mismo tiempo que se establecerán los medios para obtener los recursos gráficos de fotografías de todos los participantes y de todas las actividades del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.

 

ARTÍCULO 11. OBSERVANCIA DE LAS BASES
El Jurado Técnico designado por la organización ejercerá las labores de observancia de las bases del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, informando si se requiriera al presidente del Jurado de las eventuales incidencias detectadas durante la elaboración del plato a concurso de cada participante, respecto a pre-elaboraciones injustificadas o fraudulentas, colaboración ajena a las previstas.
Al mismo tiempo ofrecerá a los jurados de Clasificación y Final las valoraciones que se disponen en el artículo 7.
Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas y ceden a favor de Comité Organizador, para que las utilice en todo los relacionado con el Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, presente o futuro, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, página web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.
La receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose el Comité Organizador de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

 

ARTÍCULO 12. ACEPTACIÓN DE LAS BASES
Todos los participantes aceptan expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse.

  • La Organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por el concursante.
  • La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información a los seleccionados.
  • Los premios contenidos en la presente promoción serán personales e intransferibles, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador.
  • Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia.
  • El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.
  • La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.
  • Los ganadores de los premios autorizan y ceden cuantos derechos hubiera al Comité Organizador de Esencia Andalucía Experience S.L. y a Oportunidad Accesible y a Cocinar a Ciegas para utilizar publicitariamente su nombre e imagen, así como las recetas, fotografías y vídeos, en todo lo referente al Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, en la edición presente y en las futuras, sin contraprestación económica alguna.

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